人気ブログランキング |
ブログトップ

70歳現役ボーカリスト

2016年 09月 26日 ( 1 )

「あごだし」が高騰してるって!

今日は、30℃を越えて、真夏が戻ったみたいな1日だったです!
暑さ、寒さも彼岸までは、嘘だと思ったね!
昔の気候とじょじょに変ってきてるんだろうね~~!
話は、ガラリと変わります!

アゴと言えば、トビウオのことで、あごだしとは、トビウオから取るダシのこと!
長崎県で言えば、平戸市があごの産地漁港として有名!
地元では保存食として干物にする家も多いあご、漁場は近海で、効率の良い漁とのことだ。
しかし地元の人の話によると、かつての相場は「1箱千円前後」で「油代も出らん」と
出漁しない人もいたほどだったのです。

b0181748_1619439.jpg


それが激変していて、yahooニュースによると、だしパックブームの追い風で焼きあご人気に
火がつき、価格が上がり始めたのは3年前。
今年8月25日、今季の漁解禁後も価格が上昇、今月9日には3年前の7・5倍、8800円も!
ネットでのあごだしも大人気のようで、説明欄には、相場急騰の為に次回入荷は未定とも!

地元に住んでる私には今一、このブームはピンとこないけど、最盛期を迎え、
あごは豊漁が続き、1日300箱を超える漁船もあり、「今年は世界一周旅行か」って!
魚市の競り場は連日、5千箱前後のトロ箱で埋め尽くされていて、
「壮観ですねえ。1日何千万円の取扱高ですから」ってウハウハみたいです。

その内、この地域には、アゴ御殿がいっぱい建ちそう!
そして、昆布とかつお節のだしの味に慣れている人は、はじめてあごだしを口にすると
その味の違いに驚いてしまうようですが、私はピンときませんね。
だけど、トビウオも限りある資源だから、獲りすぎにはくれぐれもご注意を!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by aibiki2009 | 2016-09-26 21:02 | 独り言 | Trackback | Comments(6)

古希を過ぎても、現役ボーカリストで頑張ってます。スタンダードやハワイアンを中心に歌ってます。血液型 O型